„Das neue Restaurant muss eine Ansage werden!“ Claas-Henrik Anklam
zum Projekt

Restaurant CLAAS

Hamburg, Deutschland

Das CLAAS ist eine Ansage - so lautete auch der Auftrag des Bauherrn. Hier wurde aus dem Vollen geschöpft: 4,35m lichte Raumhöhe, 400m² Restaurantfläche mit 144 Sitzplätzen innen, weitere 80 Gastplätze im Innenhof und eine imposante 50m² große Showküche machen dem CLAAS alle Ehre.

Von den erhöhten Champagnertischen an der italienischen Design-Showküche hat man den besten Blick auf die Kochkunst des Hausherrn. Für eine etwas intimere Atmosphäre sorgen die Sitznischen direkt nebenan. Diskrete Akustik, gemütlich und opulent gepolstert. The Deep Blue Sea greift farblich den Schwerpunkt der Küche – meeresfrischen Fisch – auf und transportiert dies mit schillernden Aquamarin-Tönen, mattem Tiefseeblau und schimmernden Akzenten in den großzügigen Gastraum. Sinnlich ist das neue CLAAS in jeder Ecke. Echte Handwerkskunst an Wänden und Böden, und maßgefertigte Tischlermöbel. Die gläserne Vinothek als klares Statement, prägt das großzügige Entrée, in dem der Maître die Gäste empfängt. Die weitaus über 300 Flaschen schimmern in goldenen, beleuchteten Röhren, der geschmeidige Raumtrenner aus beweglichen, schwarzen Metallschuppen trennt die Garderobe ab.

Das Highlight schlechthin ist aber die 30m lange monumentale, bewegende Lichtinstallation an der Decke. Ein imposantes Kunstwerk bestehend aus 2.600 silbrigen Fischen aus transluzentem Spiegelglas, hauchzart, mundgeblasen, jeder ein Einzelstück. Zusammen ein gigantischer Fischschwarm.

„Das neue Restaurant muss eine Ansage werden!“
Claas-Henrik Anklam
© CLAAS / Matthias Stoewer
Restaurant CLAAS
Restaurant CLAAS
Zeitraum 2021-2023
Leistung LPH 1-8
Maßnahme Neubau
Umfang Restaurant mit Bar und Showküche (zzgl. WC-Anlagen, Lagerflächen, gesamt ca. 740m²/250 Sitzplätze)

Weitere Projekte